Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №31 г.Ишима"

  

.

Сведения об образовательной организации

Вверх
Сведения об ОО
Школьные новости
Для поступающих в ОУ
Профильное обучение
Образование
Управление
Сотрудники
Документы
Самообследование
Публичный доклад
Муниципальные услуги
Актированные дни
ГИА выпускников 9 классах
ЕГЭ-2016
Одарённые дети
Воспитательная работа
Инф. безопасность
Школьный спортклуб
Каникулы
Выпускникам
Школьное питание
Библиотека
Школьный музей
Гос.контроль

Гостевая книга

 

Здоровое питание находится на пике моды в настоящее время. Одним из наиважнейших правил поддержания себя в форме является здоровый образа жизни. Именно здоровый образ жизни включает в себя и подвижный образ жизни, и правильное здоровое питание, и обогащение нашего организма необходимыми витаминами и минералами.

Правильное здоровое питание школьников

Здоровое питание является одним из главных условий здоровья человека. И перейти на подобный образ жизни совсем несложно. Необходимо лишь  придерживаться определенных правил. Некоторые из них вкратце обозначим., консерванты, копчености, и, конечно же, алкоголь. Они уж точно не принесут вам пользу.

Здоровое питание, также как и правильное питание не относятся к ряду диет. Диета подразумевает ограничение потребляемой пищи, а здоровое питание – ограничение в потреблении определенных видов продуктов, которые некоторые ученые называют «отрицательными».

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал

  • 14-17лет – 2600-3000ккал

  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:

Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:

·         морковь ;  сладкий перец;  зеленый лук; щавель;  шпинат;  зелень ;

·         плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

Продукты, богатые витаминами группы В:

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
 

 


Вверх
Сведения об ОО
Школьные новости
Для поступающих в ОУ
Профильное обучение
Образование
Управление
Сотрудники
Документы
Самообследование
Публичный доклад
Муниципальные услуги
Актированные дни
ГИА выпускников 9 классах
ЕГЭ-2016
Одарённые дети
Воспитательная работа
Инф. безопасность
Школьный спортклуб
Каникулы
Выпускникам
Школьное питание
Библиотека
Школьный музей
Гос.контроль

Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [Почта проекта].
Последнее обновление: 15.02.2016.